
「油味噌」です。油みそは、豚味噌、アンダンスーと呼ばれ、普通の味噌に、豚肉を和え、みりん等で味を加えたもの。
肉みそや豚みそなどに似ており、ごはんと一緒に食べる"おかず味噌"です。
戦前から沖縄で親しまれてきた、沖縄を代表する珍味、調味料の1つです。
主に、ごはんにのせたりおにぎりの具材として使われるのが一般的ですが、味噌そのものが非常に味わい深いので、それだけでお酒のおつまみに使ったり、最近ではグラタンのベースとして利用されたりするようです。

「沖縄の味お試しセット」です。
ごはんの上にのせて、おにぎりの中にいれて、
沖縄の懐かしい味「油味噌」を召し上がってみませんか?
おいしい油味噌のご注文はこちらから
↓

ご飯とみそ汁とこれ!
PR
この記事に関するコメント